:::
  美工圖案 回 首 頁 美工圖案 網站地圖 美工圖案 加入最愛
::: 關於圓夢助學網 高中職免學費 學雜費減免 弱勢助學 急難救助 就學貸款 留學生貸款及出國獎助 獎助學金搜尋 各大專校院
美工圖案
美工圖案 美工圖案
美工圖案
美工圖案
美工圖案
邊框美工圖案 邊框美工圖案 邊框美工圖案
:::
各部會及縣市政府助學宣導
邊框美工圖案

新竹市
市立國中小學生午餐費減免
嘉義縣
嘉義縣中小學寒暑假期間貧困學童午餐費補助...
新竹市
新竹市市立高中及公私立國民中小學軍公教遺...

更多助學宣導資訊..

邊框美工圖案
邊框美工圖案 NO. 邊框美工圖案

民間團體助學宣導
邊框美工圖案

財團法人天來文化藝術基金會
天來獎學金
財團法人國泰人壽慈善基金會
2018年國泰卓越獎助計劃
社團法人中華民國群園關懷協會
社團法人中華民國群園關懷協會「群園助學金...

更多助學宣導資訊..

邊框美工圖案
邊框美工圖案 NO. 邊框美工圖案


美工圖案

:::
藍色箭頭 HOME › 就學貸款
就學貸款

邊框美工圖案 邊框美工圖案 邊框美工圖案
邊框美工圖案
        政府設置就學貸款目的係培育國家人才,幫助在學學生求學期間,毋須顧慮學費,專心向學所提供的一項優惠貸款;但就學貸款並非社會福利,亦非就學補助,畢業後,借款者應即擔負起攤還本息的還款責任。

        學生就學貸款與一般信用貸款不同,一般信用貸款銀行皆需審核貸款人的抵押品、經濟及信用狀況始決定可否借貸,而學生就學貸款僅需符合所訂家庭年收入條件,更無需再審核貸款人之抵押品、經濟,且學生於就學期間至畢業後滿一年止的貸款利息皆是由政府負擔,學生勿需償負任何利息,較現行政策性貸款,一經核貸後,申貸人即需負擔利息不同,故就學貸款利率自然無法與一般房屋貸款或存款利率相比擬。

        在考量學生就學問題及日後減輕學生償還就學貸款的利息負擔,政府現階段係以採行信用保證機制方式,使就學貸款利率得以大幅降低,基於這筆保證資金是來自於全體納稅義務人的錢,希望同學們能夠確實珍惜就學機會,努力向學。另外,同學們在就學及緩繳期間由政府全額或半額補貼的貸款利息,也都是來自全體納稅人的錢,基此,同學於畢業就業後,務必自己要做好應負之還款責任,以感恩的心來回餽政府的美意及社會每位納稅人所付出之貢獻與心力,好讓政府能夠繼續幫助需要幫助的學生。

        就學貸款並不是政府給予的免費贈與,而是一種優惠,故每位同學應於緩繳期屆滿時開始按期還款;如因故無法如期還款時,同學應主動與承辦銀行協商調整還款時間與相關還款條件,銀行都會給予善意的回應。

        同時需要一併提醒同學,貸款逾期不還的後果在國內外都是非常嚴重的。逾期未還款的人,承貸銀行會將同學逾期還款資料送請金融聯合徵信中心建檔,這不僅會嚴重影響個人日後在社會上的信用紀錄;將來如果向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,也都會遭到拒絕,影響未來個人在國、內外之就業或就學機會。
        
   查詢現行郵政利率,請點選中華郵政全球資訊網(網址http://www.post.gov.tw/post/index.jsp)查詢。

  這項信用保證機制是由教育部及各學校主管機關提撥專款,委託財團法人中小企業信用保證基金代辦「學生就學貸款」的信用保證及理賠作業;其中教育部及各學校主管機關分擔貸款的風險為八成,承辦銀行自負風險降為二成;由於銀行承擔的貸款風險下降,貸款利率才能大幅降低(就學貸款承貸銀行為︰臺灣銀行、台北富邦銀行、高雄銀行、臺灣土地銀行)。

arrow 高級中等以上學校學生就學貸款辦法

arrow 高級中等以上學校學生就學貸款作業要點

arrow 就學貸款統計資料



邊框美工圖案
邊框美工圖案 邊框美工圖案 邊框美工圖案
邊框美工圖案 邊框美工圖案 邊框美工圖案
 
回 首 頁網站地圖加入最愛
人像圖案 訪客人數 / 31751917 美工圖案
©Copyright Ministry Of Education. All rights reserved.
建議使用Internet Explorer5.5、Netscape6.0以上版本瀏覽器,請將螢幕解析度設定為1024*768將可得到較佳的效果